ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Павловская спортивная школа

Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования «Павловская спортивная школа» Павловского муниципального района Воронежской области (МКОУ ДО «Павловская СШ»)

Павловская спортивная школа

Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования «Павловская спортивная школа» Павловского муниципального района Воронежской области (МКОУ ДО «Павловская СШ»)

МЕНЮ

Методические материалы

Это должен знать каждый.

Информация, которая должна быть доведена до детей

При употреблении наркотиков очень быстро, часто после одного - двух приёмов, происходит привыкание, т. е. возникает физическая и психическая зависимость. В этом состоянии человек не может не принимать их, он фактически полностью подчинён одному желанию – любой ценой достать деньги на наркотики, которые стоят очень дорого. Разговоры о том, что лёгкие наркотики (гашиш, марихуана) не представляют большой опасности, - ложь. Начав принимать лёгкие наркотики, подавляющее большинство наркоманов вскоре переходит на более тяжёлые.

  1. Если наркоман, который прочно «сел на иглу», не получает очередную дозу наркотика, у него возникает абстинентный синдром, т.е. острая потребность в новой дозе. Это состояние называют «ломкой», некоторые называют его «героиновым адом»: слёзы, обильные выделения из носа и сильный понос, мучительно болят суставы и внутренности – человек буквально кричит от боли. Как свидетельствуют материалы, чтобы заглушить её, некоторые наркоманы бьются головой о стены, зубами грызут железные батареи отопления, теряют от боли сознание. Если не ввести очередную дозу, такое состояние длится до недели и более.
  2. Гибель людей от передозировки наркотиков наступает независимо от желания и действий наркоманов. Происходит это так: распространители героина редко продают его в чистом виде. Для увеличения объёма они подмешивают в наркотик разные добавки (порошки без вкуса). К такому объёму наркоман привыкает, и если по какой-либо причине фасовщик приготовит такую же по объёму дозу чистого героина, она может стать смертельной.
  3. Реальная возможность привлечения к уголовной ответственности за «незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере»  (ст.228 Уголовного кодекса РФ). Наказание – до трёх лет лишения свободы. К крупным размерам относятся: кокаин – от 0,01 до1 г, метадон – от 0, 01 до1 г, морфин – от 0,01 до 1г, героин – от 0,001 до 0,005. Таким образом, под понятие в «крупном размере» подходит даже одна доза героина. Незаконным приобретением считаются: покупка, получение в обмен на другие товары и вещи, в уплату долга, взаймы или в дар, присвоение найденного, сбор дикорастущих наркосодержащих растений. Под понятием незаконного хранения следует понимать нахождение наркотика во владении виновного (при себе, в тайнике и других местах).
  4. Постоянная и реальная опасность заразиться неизлечимыми болезнями – СПИДом и гепатитом С, которые в настоящее время неизлечимы и приводят к неминуемой гибели заболевшего. В Москве около 80% наркоманов, употребляющих героин, заражены СПИДом. Эти заболевания передаются от одного наркомана к другому при пользовании одним шприцом. При этом все они знают об угрозе заражения этими неизлечимыми заболеваниями, но нестерпимая тяга поскорее ввести себе очередную дозу перевешивает элементарное чувство самосохранения.
  5. При длительном употреблении наркотиков у наркомана происходит окончательное разрушение организма. Наступают тяжёлые поражения печени, сердца, почек, органов пищеварения, нервной и эндокринной систем. Наркомана можно легко узнать по морщинистому землистого цвета лицу, шелушащейся коже. Одновременно у наркоманов наблюдается деградация личности, появляются провалы в памяти и признаки слабоумия.

Умирают наркоманы в молодом возрасте от сердечной недостаточности или от какого-либо инфекционного заболевания, с которым ослабленный организм не может справиться.

Следует также отметить, что у наркоманов очень часто рождаются дети с физическим и психическим дефектами.

В беседах рекомендуется раскрывать полное содержание тезисов, необходимо приводить убедительные примеры отрицательных последствий употребления наркотиков. Подростков очень впечатляют примеры из реальной жизни. Рассказ о страшных болях, мучениях наркотика воспринимается как угроза, которая наступит в ближайшее время после начала употребления наркотических средств.

В беседах необходимо затронуть вопросы токсикомании, т.е. склонности детей для одурманивания вдыхать пары различных растворителей: бензола, бензина, клея «Момент» и т.п., и о пагубности этих привычек. Попадая в организм ребёнка, через кровь они действуют подавляюще не клетки головного мозга, резко снижают интеллект личности и часто приводят к необратимым процессам, таким, как потеря памяти.

         Во время проведения бесед с учащимися не стоит останавливаться на характеристиках того или иного наркотика, основной упор необходимо делать на пагубных последствиях любого из них.

         Необходимо информировать учащихся и родителей о поведении сбытчиков и распространителей наркотиков. Они, как правило, вовлекая подростков в употребление наркотиков, стараются убедить их в безвредности лёгких наркотиков (гашиш, марихуана и т.п.), в том, что эти средства не вызывают привыкания. Поэтому во время индивидуальных и групповых бесед с подростками, надо на примерах убеждать их в обратном, разъясняя, что зависимость развивается очень быстро и для получения ожидаемой эйфории требуется увеличение дозы, а впоследствии – переход на героин.

         Необходимо объяснять подросткам, что распространители наркотиков, предлагая их сначала бесплатно, преследую только корыстные цели, т.к. наркобизнес приносит огромную прибыль – до 1000% в год. Сами наркоманы также ищут себе компанию и вовлекают в свои ряды до четырёх человек в год.

         Деятельность администрации школы и всего педагогического коллектива должна быть направлена на создание обстановки нетерпимости к наркомании, токсикомании и употреблению психотропных веществ и на распространение информации о вреде этих привычек.

         Тренеры-преподаватели  должны усвоить, что ранняя профилактика наркомании также значима, как и усвоение обучающимися образовательных программ. Обязательная информация о каждом случае употребления учащимися наркотических или психотропных веществ необходима для результативного проведения профилактической работы. Только объединёнными усилиями тренеров-преподавателей, учителей, социальных педагогов, педагогов-психологов, родителей, сотрудников милиции можно восстановить здоровый климат в школе и спасти детей от наркомании. Кроме того, педагоги должны убедить учащихся в необходимости информировать их обо всех случаях употребления наркотиков. Они должны разъяснять учащимся, что сокрытие подобной информации может привести их товарища к гибели. При проведении таких бесед необходимы терпение и тактичность. Следует разъяснять, что такая информация будет иметь строго конфиденциальный характер и станет доступной весьма и ограниченному кругу лиц, участвующих в работе по реабилитации и оказании помощи их  товарищу. Разглашение такой информации может подорвать доверие учащихся и в итоге нанести моральный и физический вред подростку, попавшему в беду.

        

Индивидуальная работа проводится с двумя группами учащихся:

- с подростками, которые подозреваются в употреблении наркотиков;

- с несовершеннолетними, отнесёнными к «группе риска».

                   К индивидуальной работе с подростком должны быть подключены врач, медицинская сестра, родители, сотрудники милиции. Работа должна проводиться тактично, педагогически грамотно, носить доверительный, конфиденциальный характер. При лечении медицинских показаний следует убедить подростка в необходимости лечения и организовать проведение амбулаторного или стационарного лечения.

         Работа с учащимися «группы риска» сводится к выявлению учащихся, подвергающихся опасности приобщения к наркотикам. В начале учебного года на основании бесед с учащимися и их родителями определяется круг лиц, который попадает под определение «группы риска». Список подростков «группы риска» по наркотическим показателям может быть составлен отдельно либо включен в общий список «трудных» подростков школы с обязательным указанием причин, на основании которых они попали в «группу риска».

        

Для успешного функционирования системы профилактики наркомании необходимо убедить весь педагогический коллектив в важности этой работы. Для любого успеха обучения очень важна психологическая атмосфера. Для реальной работы необходимо не разрабатывать комплекс «идеально правильных советов и рекомендаций на все случаи жизни», а сделать следующее:

  1. Создать атмосферу доверия; каждый член коллектива должен почувствовать, что он принимается всеми не за какие-то свои достоинства, а потому, что он – личность, принадлежащая данному коллективу.
  2. Человек может откровенно высказываться только в том случае, если он уверен, что его готовы выслушать и попытаться понять, а не оценивать хорошо или плохо он поступил в какой-то ситуации. Важно приучить всех участников образовательного процесса слушать собеседника и категорически избегать оценочных суждений в любой форме.
  3. Самым существенным и эффективным фактором в создании благоприятной атмосферы является способность человека выслушать, понять и принять мнение окружающих о себе. Чрезвычайно важно, чтобы в группе раз и навсегда был заведён порядок: никто не может высказываться о человеке, если он сам об этом не попросит.
  4. Вся работа в атмосфере поддержки производится в ситуации «здесь и сейчас». Важны не воспоминания о чувствах, а сами чувства, мысли, идеи и сомнения, которые возникли непосредственно в ситуации общения.
  5. В процессе общения важно учитывать как вербальные проявления чувств, так и не вербальные. Наблюдения за невербальными проявлениями чувств у детей помогут понять ребёнка и взаимоотношения в классе. Важно использовать и «язык тела» (Например, делая ученику замечание, параллельно можно использовать жесты.)
  6. Наконец, искренность педагога. Дети чувствуют любую фальшь. Они никогда не принимают готовых истин. Педагог может сомневаться вместе с детьми, даже показывать в чём-то свою некомпетентность – дети поймут и оценят его искренность.
  7. Во время работы необходимо информировать детей об их правах (выдержки из Конвенции ООН по правам ребёнка). В ст. 33 говорится о мерах по защите ребёнка от наркотиков.

Исследования учёных показывают, что для прочного усвоения несовершеннолетними какого-либо понятия необходимо его содержание повторить не менее 12-15 раз в течение учебного года    

 

 Активные формы работы с детьми 

(в копилку тренера-преподавателя)

Вечер встречи (форма создания группы)

Это упражнение подходит для начала работы в группе, особенно, если члены группы не знакомы друг с другом. Попросите их вообразить, что они приглашены на вечер встречи. Объясните суть задания: 10-15 минут поговорить с несколькими незнакомыми людьми. Эти люди могут дать кое-какую информацию о себе: сколько их братьев и сестёр, любимый вид спорта и т.д. Во время выполнения упражнения наблюдаёте за учениками. Поощряйте тех, кто постоянно общается.

 Дни рождения и имена.

Выстраивание группы в ряд согласно дню их рождения. В начале – январские, а в конце – декабрьские. Можно попросить детей сделать это, не используя речь. Также можно сгруппировать ребят по первой букве имени (по алфавиту).

 Руководители групп и самообразующиеся группы.

Иногда можно разрешить формировать группы, как захотят участники или назначить руководителей для формирования групп.

 Животные.

Необходимы карточки для всей группы. На каждой карте написано название животного. Например, из 30 человек сформировать пять групп по шесть человек и сделать всего 30 карт, по 6 карт с одинаковым названием животных (особое внимание, например, если в классе есть мусульмане, не рекомендуется использовать слово «свинья»). Старшим классам можно дать животных, которых трудно «отличить» (например, голубь, ласточка, орёл). Ребятам предлагается изобразить этих животных, узнать «кто есть кто» и сгруппироваться по принципу «новое животное» (все «голуби» в одну группу – «ласточки» в другую).

 Числа.

Важно дать каждому ученику свой номер: разделите их на три группы по трое и соответственно номера: 1, 2, 3 и вновь 1, 2, 3. Затем дети должны сгруппироваться по номерам.

 Ролевая игра «Уверенные ответы».

      Учащиеся работают в малых группах. Каждой группе раздаётся комплект ситуационных задач. Ребята их обсуждают и дают три варианта ответов. Учитель помогает школьникам в выполнении данного задания. Затем вызывает двух-трёх учащихся и просит их показать три варианта ответов. Ребята обсуждают и определяют, какой из ответов был наиболее уверенным.

       Обратите внимание учащихся на то, что даёт уверенность:

  • Учит говорить «нет».
  • Помогает человеку не делать того, чего он не хочет.
  • Даёт возможность отстаивать свои права.

Убедите учащихся, что они должны быть готовы использовать эти ответы в своей жизни.

 

Спортивно-игровой праздник

«Папа, мама, я – спортивная семья».

 Цели игры: способствовать сплочению семьи, прививать интерес к общим делам; развивать стремление у детей добиваться поставленной цели; совершенствовать двигательную деятельность, способствовать развитию координации  учащихся.

Ведущий: Добро пожаловать, гости дорогие!

Веселья вам да радости желаем,

Давно мы вас ждём-поджидаем.

Праздник без вас не начинаем.

(Звучит спортивный марш.  Под аплодисменты входят команды-участники)

Ведущий: Массовость спорта – залог трудовых побед семьи, хорошего настроения и отличного здоровья. Спортивный флаг внести! На флагах не пишут слов, но взрослые и дети знают, что пять разноцветных колец – это символ праздника мира и дружбы. Они говорят о честной спортивной борьбе, призывают спортсменов бороться друг с другом только на стадионах и никогда не встречаться на полях сражений.

Сегодня на нашем празднике мы рады приветствовать дружные спортивные семьи …

Оценивать успехи будет жюри в составе…

Ведущий: Заниматься физкультурой полезно, весёлой физкультурой вдвойне. Ведь каждая минута занятий спортом продлевает жизнь человека на один час, а веселье на два. И даже с минутами! Не верите? Проверьте сами! Итак, в добрый путь!

                                      Конкурс «Разминка»

Дано слово «физкультура». Вам надо составить из него как можно больше слов, каждая буква используется один раз. Победителем будет команда, назвавшая последнее слово. Время на раздумье  1 минута.

(объявляется семья победительница)

Ведущий:                    А теперь, господа,

                                      Проходите сюда!

                                      Будем играть,

                                      Чтобы вам показать

                                      Молодецкую стать!

Ученик:                       Не бойтесь, дети, дождя и стужи,

                                      Почаще приходите в спортивный зал.

                                      Кто с детских лет со спортом дружит,

                                      Всегда здоров, красив и ловок, и силён.

                                      Да здравствуют сетки, мячи и ракетки!

                                      Зелёное  поле и солнечный свет!

                                      Да здравствует отдых, борьба и походы!

Да здравствует радость спортивных побед!

 Песня о зарядке.

         Ни мороз нам не страшен ни жара,

         Удивляются даже доктора.

         Почему я не болею

         Почему я здоровее,

         Всех ребят из нашего двора.

                            Конкурс «перенеси яблоко»

У каждой команды в миске с водой плавают 3 яблока. Каждому члену команды необходимо без помощи рук, ртом, перенести своё яблоко в миску  на противоположную сторону.

                            Конкурс «Снайперы»

Каждая команда получает по 9 колец (3 кольца на каждого члена семьи). Нужно кольца набросить на шест с расстояния 5м.

                            Конкурс «Лебедь, рак и щука»

Три каната связаны вместе в узел или закреплены на одном кольце. Кольцо или узел, от которого идут концы каната, кладут в центр круга, нарисованного мелом на площадке, диаметр которого не более 3-х метров. Участники становятся вдоль своего каната, крепко взяв его в руки. По сигналу каждая команда тянет канат в свою сторону, стараясь перетянуть узел или кольцо за черту круга. Кому это удаётся, тот и победил.

Ведущий:  День каждого человека связан с тысячами движений. Мы ходим по улицам, поднимаемся по лестнице, перепрыгиваем через лужи, играем в разные игры. Жизнь – это движение, и стадион «Догоняйка» приглашает семьи на свои беговые дорожки.

Ученик.                       С нами смех!

                                      Нам живётся лучше всех,

                                      Потому что с нами смех!

                                      С ним нигде не расстаёмся.

                                      Где б мы не были – смеёмся!

                                      Утром выглянем в окно –

                                      Дождик  льёт, а нам смешно.

                                      Если в школу путь лежит –

                                      Рядом с нами смех бежит.

                                      Если мы идём в поход –

                                      Смех от нас не отстаёт!

                                      С нами он в любой игре:

                                      Дома, в школе, во дворе,

                                      На реке, в лесу и в поле,

                                      На катке и на футболе,

                                      Всюду с нами наш дружок.

                                      Смех – смешинка! Смех – смешок!

                                      Молодой, задорный смех!

                                      Посмеяться ведь не грех!

Ведущий: Итак, на старте стадиона «Догоняйка» королева спорта – лёгкая атлетика. Спринтёрами называют самых быстрых людей, бегунов на короткие дистанции. Какая семья лучше бегает, мы проверим с помошью эстафеты.

                                      Конкурс «Пингвины»

Реквизит: небольшой мяч. На расстоянии 10м от каждой команды стоят булавы.  По сигналу участники должны поочерёдно пронести мяч, зажатый между ногами, до булавы и обратно, а затем передать его следующему игроку.

                                      Конкурс  «Кузнечики»

Реквизит: скакалки. На расстоянии 5м от каждой команды стоят булавы. По сигналу ведущего участники должны поочерёдно, поддерживая скакалкой одну ногу, доскакать на другой ноге до булавы и обратно.

 

                                      Конкурс «На льдине»

Каждая команда получает по 2 стула. (Льдины). Встав на один из них и передвигая другой вперёд, вся команда должна перебраться на другой берег.

 

Выявляется лидер. С ним идёт игра «Махнём не глядя»

Ведущий. Я предлагаю вам вместо приза сыграть со мной в игру «Махнём не глядя». Вот перед вами 5 колпаков.  Под одним из них лежит чудесный приз. У вас есть возможность его выиграть. Даётся одна попытка. Играем?

                                      Конкурс «Пословицы»

Нужно вспомнить как можно больше пословиц, которые относятся к теме «Физкультура и спорт». Выиграет та команда, которая назовёт больше пословиц.

                                       Финал.

Папы – армреслинг

Мамы – прыжки через скакалку

Дети – «неуловимый шарик»

         Каждый ребёнок привязывает к ноге воздушный шарик. Нужно раздавить чужой шар, но при этом сохранить свой.

 Жюри подводит итоги. Вручаются призы, медали. Заканчивается праздник общей песней и чаепетием.

© 2016 - 2024. Павловская спортивная школа.